为什么要好好学习_为什么要好好读书的理由

写给女儿的信:为什么要好好学习

美国 华盛顿 国会图书馆中央阅览室

亲爱的女儿:

你好。展信佳。

一转眼,期末考试就要到了,你的初一生涯也已接近尾声。

最近一段时间,你每天回来都很认真复习,经常做功课做到夜里十一点,这种主动的精神让我十分赞赏。需要提醒你的是,健康和成绩同等重要,写字要坐直,劳逸要结合,睡眠的时间和质量也要保证。

听你妈妈说,你把这次期末考试的目标放在了冲击综合成绩年级前三十,我觉得是可以的。

一个好目标很重要。目标过于远大,舞动螳臂挡车轮,是一种折磨,时间久了,人容易丧失自信;目标过于渺小,抡起大锤砸臭虫,是一种浪费,次数多了,人难免自我膨胀——年级前三十的目标,相对于你以往的成绩来说,既不好高骛远,也不畏首缩脚,符合你的现状和对未来的预期,合情,合理,合适,合格。

这是个好目标,希望你能顺利实现它。

当然,比好目标更为重要的,是在订立目标的过程中,你通过对外界和自身的观察所建立的认知,以及在实现目标过程中,你经总结所得来的方法和你经锤炼所获得的意志——这一点,希望你能明白。

从你上小学开始,你妈妈就很关注你的成绩,并经常因此感到焦虑——在很长的一段时间里,你妈妈的笑脸、你的零花钱金额以及你的晚饭质量是与你的成绩相挂钩的——这并不能完全怪她,在如此功利的社会中,成绩、金钱、地位、权势这些外在的东西早就已经物化了所有人,学生也不能幸免。好在,经过努力,你终于从一个连“2”都会写反的懵懂小孩,成长成了敢于向学霸发起挑战的婷婷少女,期间的艰辛,虽不言可喻,但结果终归是令人欣慰的。

与你妈妈不同,相对于成绩,我更加关注的,是你的学习。

很多家长常常把成绩和学习混为一谈,这其实是不对的。成绩是评价学习的标准,也是学习的成果,但它却并非学习的目的。

学习的目的,其实就是学习本身。并不是为了成绩而学,而是为了学而学。

就和前面说过的目标的情况一样,实现目标的过程比实现目标的结果要重要,好好学习的过程也比最终取得好成绩的结果要重要得多。

要知道,终有一天,你现在所学习的知识——那些通宵达旦才能背熟的诗词、那些费尽心力能才搞懂的几何题——都会被忘记,只有你在好好学习的过程中,所总结的学习方法,所养成的学习习惯,所培育自律本性,以及所锤炼的坚毅品质,才是最终留下,能够伴随你一生的东西。这就像是在沙里淘金,你永远不应该为那些从筛子眼里漏出去的东西感到可惜,真正重要的,在过程之中,你就已经攥在手里了。

这些在你学习过程中所逐步凝结的东西,是如此宝贵,以至于它们会在你长大成人,步入社会之后,发挥决定性的作用。

社会其实就像是一口深井。所有人,终其一生,都在这井中,借用着各种五花八门的工具,沿着井壁向上攀爬。而学习,就是所有这些工具之中,最为重要、也最为有用的一种。如果抛弃了这件工具,有些人即便天生命好,出生在靠近井口的位置,恐怕一生也寸步难进,甚至要时刻面对滑落的危险;而那些先天不足的人,则恐怕只能生活在井底的黑暗与寒冷之中,无用地挣扎,徒劳地抱怨,最终凝结成冰。

当然,学习是一件苦差事,苦就苦在它时刻都在与人类的懒惰本性作斗争——游戏总是比数学题有趣,动漫总是比文言文好看,一只猫的脸可能比所有的补习班老师加起来都要可爱。然而,有一种东西,是无论玩多少游戏、看多少动漫、撸多少次猫都无法给你的,那就是成就感。

成就感,只有在你完成了一项艰难的任务之后,才会产生。任务的难度越大,周期越长,重要性越高,成就感就越强。除了完成任务所应得的报酬之外,成就感,就是上天给予那些战胜自身惰性,最终在井中爬到高处的人最大奖励。

亲爱的女儿,对你来说,目前的艰巨任务就是学习,不只是要学习知识,也要学习生活、社交以及一切为人处世的道理。你现在正处于学习的黄金时期,你的思维更活跃,精力更旺盛,吸收和消化外界事物的能力都更强,希望你能全力以赴,好好完成这个任务,获得属于自己的独一无二的成就感。

2018年6月22日于北京海淀 *** 次数: 已用完,请联系开发者***

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/zaixianjiaoyu/3790.html