超声物理基础网课(超声波成像的物理基础)

医学影像学基础

B如果你懂b超基础,请回答谢谢
1。掌握基础医学、临床医学、电子学的基本理论和基础知识;

2.掌握医学影像学范围内的各种技术(包括常规放射学、CT、核磁共振、DSA、超声、核医学、影像学等。)和计算机的基本理论和操作技能;

3.能够使用各种影像诊断技术进行疾病诊断;

4.熟悉辐射防护的方针、政策和方法以及相关的医学伦理;

5.了解医学影像学各个分支的理论前沿和发展趋势;

6 .掌握文献检索、数据查询和计算机应用的基本方法,并具有一定的科研和实际工作能力。

主要学科:基础医学、临床医学、医学影像学。

主要课程:物理学、电子学基础、计算机原理与接口、影像设备结构与维护、医学影像技术、摄影、人体解剖学、诊断学、内科学、影像诊断学、影像物理学、超声诊断、放射诊断、放射性核素诊断、介入放射学、核医学、医学影像解剖学、肿瘤放射治疗、b超诊断学。

学习年限:五年

授予的学位:医学学士

就业前景:主要从事医疗卫生机构的医学影像诊断、介入放射学、核医学影像技术。

物理八上知识点啊!

第一章声音现象

1.声音的产生:

1.声音是物体振动产生的;(人靠声带发声,蜜蜂靠翅膀下的小黑点发声,风靠空气发声,弦靠琴弦发声,鼓靠鼓槌发声,钟靠钟声发声等。);

2.振动停止和停止;但声音并没有马上消失(因为原来的声音还在继续传播);

3.发声体可以是固体、液体和气体;

4.声音的振动可以重新录制还原(制作播放唱片);

第二,声音的传播

1.声音的传递需要媒介;固体、液体、气体都可以传声;固体中的声音损失最小(固体中最远,铁轨中的声音)。一般来说,声音在固体中传播最快,在气体中传播最慢(软木除外);

2.真空不能传声,月球(太空)宇航员只能通过无线电话通话;

3.声音以波(声波)的形式传播;

注意:物体必须靠声音振动,振动了可能听不到声音;

4.声速:物体每秒钟行进的距离和声速,单位为米/秒;声速的计算公式为v=;声音在空气中的速度为340米/秒;

3.回声:声音在传播过程中,遇到障碍物时反射回来,然后传入人的耳朵。人们听到反射的声音,就叫回声(例如山的回声,夏天的雷声,北京天坛的回声墙)

1.听到回声的条件:原声与回声的时间间隔在0.1s以上(老师讲话的回声在老师听不到,狭小房间里的声音因为原声与回声重合而变大);

2.回声的用途:测量距离(车到山的距离、海的深度、冰川到船的距离);

第四,如何听到声音

1.人耳组成:人耳主要由外耳道、鼓膜、听骨、耳蜗、听神经组成;

2.声音传到耳道,引起鼓膜振动,然后通过听小骨和听神经传到大脑,形成听觉;

3.如果声音传递到大脑的过程中的任何部位出现障碍,人就会失去听力(鼓膜和听小骨中的障碍是传导性耳聋;听觉神经障碍是神经性耳聋);

4.骨传导:不经鼓膜、颅骨、颌骨传递到听觉神经,再传递到大脑形成听觉(贝多芬耳聋后听音乐,说话时听到自己的声音);骨传导的性能比气传好。

5.双耳效应:声源到双耳的距离一般是不同的,所以声音传到双耳的时间、力度、节奏也是不同的,可以判断声源方位的现象(听觉立体声);

5.声音的特征包括:音调、响度、音色;

1.声调:声音的高低叫声调。频率越高,音调越高(频率:物体每秒振动的次数,表示物体振动的速度,单位为赫兹,振动物体越大,音调越低;(

2.响度:声音的强弱叫做响度;物体振幅越大,响度越强;听者离说话者越远,响度越弱。

3.音色:不同物体的音色和响度虽然可能相同,但音色一定不同;(区别什么物体法的声音取决于音色)

注:音调、响度、音色互不影响,互不相关;

不及物动词超声波和次声波

1.人耳感受到的声音的频率有一个范围:20Hz~Hz ~ Hz,高于Hz的称为超声波;低于20Hz的称为次声;

2.动物的听力范围和人不同。大象通过次声波进行交流,地震、火山爆发、台风、海啸都产生次声波;

七、噪声的危害及控制

1.噪音:(!从物理角度来说,物体不规则振动时发出的声音叫噪音;(2)从环保角度看,一切妨碍人们正常学习、工作、休息,干扰人们说话的声音都是噪音;

2.乐声:从物理角度看,物体有规律的振动声音;

3.普通招生飞机的轰鸣声,汽车的汽笛声,鞭炮声,金属间的摩擦声;

4.噪声级:声强的单位是分贝。符号dB,超过90dB会损害健康;0dB指人耳刚听到的声音;

5.噪声控制:(1)源头薄弱(安装消声器);(2)在传播过程中(植树。隔音墙)(3)耳朵处弱化(戴耳塞)

八、声音的使用

1.超声波能量大,频率高,用于砸石头、清洁钟表等精密仪器;超声波基本上沿直线传播,用于回声定位(蝙蝠方向识别)(声纳系统)

2.医生检查病情时传递信息(“气味”),播放b超,敲铁轨,听声音等。(

3.声音可以传递能量(机场边的玻璃碎了,雪山不能大声说话,一个音叉震动,不接触的音叉震动)

第二章光的传播

1.光源:能发光的物体叫光源。光源可分为1。冷光源(水母、节能灯)和热光源(火把、太阳);2.自然光源(水母、太阳)、人工光源(灯泡、火把);3.生物光源(水母、斧鱼)、非生物光源(太阳、灯泡)

第二,光的传播

1.光在同一均匀介质中沿直线传播;

2.光的直线传播的应用;

(1)针孔成像:图像的形状与针孔的形状无关,像一个倒置的实像(树荫下的光斑就是太阳的图像)

(2)取直线:激光准直(隧穿取向);聚集成一个团队;射击瞄准;

(3)限制视线:坐在井里看天空(需要制作有水或无水时青蛙视野的光路图);一片叶子是瞎的;

(4)阴影形成:阴影;月食,月食(要求知道月食时月亮在中间;日食时地球在中间)

3.光:带箭头的直线常用来表示光的轨迹和方向;

第三,光速

1.真空中光速是宇宙中最快的速度;

2.计算中,光速在真空或空气中为c=3108m/s;

3.光速在水中约为C,光速在玻璃中约为C;

4.光年:是光在一年中传播的距离,光年是长度单位;1光年9.461015m;

注:声音在固体中传播最快,其次是液体,在气体中传播最慢,在真空中不传播。光在真空中传播最快,其次是空气,在透明液体和固体中传播最慢(正好相反)。光速远远大于音速。(如果先看到闪电,再听到雷声,100m赛中声音传播的时间不能忽略,但光传播的时间可以忽略。)。

第四,光的反射:

1.当光线照射到物体表面时,一部分会被物体反射。这种现象叫做光反射。

2.我们看到不发光的物体是因为光参考

(1)法线:通过光的入射点所形成的垂直于反射面的直线;

(2)入射角:入射光与法线的夹角;反射角:法线和法线之间的角度。(入射光线与镜面成角度,入射角为90-,反射角为90-)

(3)入射角和反射角有因果关系,反射角总是随着入射角的变化而变化,所以只能说反射角等于入射角,不等于反射角。(镜子旋转,反射光旋转2)

(4)垂直入射时的入射角和反射角是多少?答:垂直入射,入射角为0度,反射角等于0度。

4.在反射现象中,光路是可逆的(看着对方的眼睛)

5.利用光的反射定律画出一般光路图(如有要求):

(1)确定入射(反入射)点:入射光与反射面或反射光与反射面或入射光与反射光的交点为入射(反射)点

(2)、根据法线与反射面垂直,使法线重合。

(3)根据与入射角相等的反射角绘制入射光线或反射光线

5.两种反射:镜面反射和漫反射。

(1)镜面反射:当平行光照射到光滑的反射面上时,反射光仍然平行反射;

(2)漫反射:平行光打在粗糙的反射面上,反射光会向各个方向反射;

(3)镜面反射和漫反射的相似性:都是反射现象,都遵守反射定律;区别是:反射面不同(一个是光滑的,一个是粗糙的),入射光是一个方向,被镜子反射的反射光只照一个方向(眩光);而漫反射向各个方向拍摄;(下雨的时候在黑暗中走到亮的地方,背光要走到亮的地方,因为积水有镜面反射,地面有漫反射,电影屏幕粗糙,黑板粗糙,用漫反射到处拍光,黑板上的“反射”就是镜面反射)

5.平面镜成像

1.平面镜成像的特点:像虚像,像物关于镜面对称(像物大小相等,像物对应点连线垂直于镜面,距镜面距离相等;图像从上到下与物体相同,但从左到右相反(镜中人的左手是人的右手,看镜子里的钟的时间取决于纸的反面。离镜和近镜的图像大小保持不变,但离镜和近镜的距离应该是一样的,对人来说是两倍的距离)。

2.水中反射形成的原因:平静的水面像一面平面镜,可以成像(水中月,镜中花);对于实物的每一个点,它在水中的像点都与物点“等距”。树和房子上的每个点与水面的距离是不同的。点离水面越近,图像离水面越近。由无数个点组成的图像是水面上的反射。一个物体离水面有多高,就像离水面有多远一样,和水深没有关系。

3.平面镜变成虚像的原因:物体发出的光在平面镜上被平面镜反射后不会聚。其次是发散性。这些光线的反向延长线相交形成的图像(绘制时用虚线表示)无法呈现在光屏上,只能人眼观察,所以称之为虚像(不是实际光线汇聚形成的)

注意:进入眼睛的光不是来自像点,而是反射光。要求利用平面镜成像定律(像和物关于镜面对称)和平面镜成像原理(同一物点发出的光被反射后,反射光的反向延长线与像点相交)制作光路图(创建物、像、反射光、入射光);

V

2.当光从空气中斜入水或其他介质时,折射光向法线方向偏转;当光线从水或其他介质斜入射到空气中时,折射光线远离法线(需要画出折射光线和入射光线的光路图)

3.斜拍时,空中角度总是大的;垂直入射时,折射角和入射角等于0,光的传播方向不变

4.折射角随着入射角的增加而增加

5.当光撞击两种介质之间的界面时,反射和折射同时发生

6.光路在光的折射中是可逆的。

九.光的折射现象及其应用

1.与生活中光线折射有关的例子:鱼在水中的位置似乎比实际位置高(鱼实际上在锯位的后面和下部);由于光线的折射,池水看起来比实际的浅。水里的人在比实际位置更高的位置看岸上的风景;夏天,星星在天空的位置高于星星的实际位置;透过厚厚的玻璃看钢笔,笔杆好像放错了地方;筷子斜放在水中,似乎向上弯曲;(光路图将根据需要制作)

2.人们利用光的折射看到水中物体的图像是虚像(折射光的反向延伸线的交点)

X.光的色散:

1.太阳光通过棱镜后,分解成红、橙、黄绿、蓝、靛、紫七种颜色。这种现象叫弥散;

2.白光是由各种颜色混合而成的多色光;

3.地平线上的彩虹是光的色散现象;

4.彩色光的三原色是:红、绿、蓝;这三种颜色混合可以形成其他颜色,红、绿、蓝混合形成白光。世界上没有黑光;颜料的三原色是品红、青色、黄色,三原色的混合物是黑色;

5.透明体的颜色由它通过的彩色光决定(什么颜色的光通过什么颜色的光);透明体的颜色是由其反射的彩色光决定的(什么颜色反射什么颜色的光而吸收其他颜色,白色物体发出所有颜色的光,黑色吸收所有颜色的光)

例:一张白纸上画着一匹红马,绿草,红花,黑石。现在在暗室里看绿光的图,会看到绿纸上的黑马、黑石、黑花,但是看不到草(草和纸都是绿色的)

十一、看不见的光:

1.太阳光谱:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色依次排列为太阳光谱;

(波长从左向右逐渐减小;散射逐渐增大;人眼的辨别率依次降低。)傍晚的太阳是红色的,晴天是蓝色的,汽车的雾灯是黄色的。

2.红外线:红外线位于红光之外,人眼无法看到;

(1)所有物体都能发射红外线,温度越高,辐射的红外线越多;(战斗用夜视镜)

(2)红外线穿透云层的能力强(远程探测)

(3)红外线的主要特性是它的强热效应;(加热)

3.紫外线:位于光谱中紫光之外,人眼无法看到;

(1)紫外线的主要特点是其强烈的化学作用;(消毒灭菌)

(2)紫外线的生理作用促进维生素D的合成(儿童得到更多的阳光),但过量的紫外线对人体是有害的(臭氧可以吸收紫外线,所以要保护臭氧层)

(3)荧光;(验钞)

(4)地球上的天然紫外线来自太阳,臭氧层阻挡紫外线进入地球

南京航空航天大学

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/zaixianjiaoyu/2192.html