曾国藩网课考试(知道网课没考试是不是挂科了)

公选课选上却没有参加考试这个算挂科吗

本来选了一门公共选修课,因为和其他课程时间冲突没有去上。你参加考试了吗,结果是0。这算不算失败?急!
我考砸了,但是不用补考,但是没有学分。我档案里的考试不及格。010年到1010年,我讲过曾国藩。现在有些年轻人可能很陌生。但在过去,无论是有钱有势的官员还是普通百姓,几乎都把他当成了一个经营家庭的典范。A 《曾文正公家书》像朱柏庐的《治家格言》一样,已经成为中华民族的传统家教经典。据说蒋介石桌上有两件缺一不可的东西:一件是《朱子家训》,一件是《圣经》。毛泽东主席年轻时也仰慕曾国藩,《曾文正公家书》有详细论述。

曾国磐

曾国藩被清朝称为“中兴第一大臣”,是封建社会真正的“高倩”,尽管世道变迁,朝代更迭,但他始终保持着严格的家风,为后代做出了贡献。他的两个儿子,两个是著名的外交官,一个是著名的数学家;在孙辈中,曾广钧23岁时是一名中学学者,是翰林院最年轻的学生。还有的也从军从政,白手起家;重孙大多是有自己特长的学者。特别耐人寻味的是,在后来的国共斗争中,两党都有各自的代表:国民党“国防部长”于大伟的母亲曾光山是曾国藩的孙女,共产党元帅叶剑英(也曾担任国防部长)。他的妻子曾宪植是曾国藩的弟弟曾国荃的曾孙女;国民党“全国代表大会”代表、后台湾大学校长曾宝孙是曾国藩的曾孙女,前中共高等教育部副部长、全国科协副主席曾昭伦是曾郭煌的曾孙。可以说,曾国藩家几代人都没出过残疾,也没出过一个纨绔子弟,这和曾国藩的家风分不开。

曾的“八字家法”

据曾说

曾宝孙和曾纪农在英国留学时合影

郭帆在《湖湘文化与毛泽东》中写道:曾国藩的祖父曾兴刚,年轻时沾染了很多“懒”习气。他不看书,经常骑着马去湘潭见一些“秋马少年,或者天天睡高”,引起很多长辈的笑声。后来他接受了别人的劝诫,“立悔”,卖了马,步行回家。从此“一生从愚昧中崛起”,苦心经营家业。为了方便耕种,他带领“耕者”和“凿石定万顷”,把山头改成大山头,仔细研究水稻和蔬菜的栽培技术,同时喂猪养鱼,所以一年四季都没有空闲时间。他还总结了一套治家的方法。后来曾国藩的“晨、扫、考、宝、书、菜、鱼、猪”这八个治家的字,都是继承和发扬祖父的经验而来的。曾国藩在给儿子纪泽的信中说:“过去,邢刚公最关心的是治家之法。第一件事是早起,第二件事是打扫卫生,第三件事是真诚地做出牺牲,第四件事是善待亲戚和邻居.所以最近写家书,经常提到书、菜、鱼、猪,涵盖了祖父传下来的家法。”这个“八字家法”,除了“考、保、术”,讲的是祭祀、治邻、读书,其他五个字都是讲劳动的。不怕“家务事”,不怕往复的“跑来跑去辛苦”。后来,曾家子弟在战场和官场上从事外交和科研工作,在努力工作的同时,也获得了这种“八字家法”的好处。

曾国藩和他们的儿子

曾国藩7岁就和父亲搞混了,20岁才离家读书。他先后换了几个老师,但是和一个欧阳老师配合的很好。后来欧阳老师见曾国藩聪明好学,算计着曾国藩的“八字”运气好,就想“老”。

曾国藩的儿媳妇和季红的妻子

介绍一个叫周的富家千金。周家一开始满口答应,选了个吉日填耿。曾家也很高兴,积极组织嫁妆和宴席。谁知,在双方约定补庚的吉日,曾的客人陆续来了,而周的贵宾却没有到。欧阳媒婆着急时,派人到周家催他。不知道过了半个时辰,打发的人回来说:“周家的老爷、太太和夫人商量,说两个门户不合适,那人没有名字。周小姐拒绝参与,并决定取消合同。”现在曾家所有人都很焦虑。酒做好了,客人来了,怎么圆场?欧阳老师已经骑虎难下,只好趁人之危,找曾国藩父子商量:“事情到了这个地步,没有别的办法了。如果你不觉得我家卑微贫穷,我家有个小姑娘,文墨渊博,是个红工,只是长得丑(曾经得过天花,有过麻脸)。如果你愿意,我们两个家庭成为秦晋怎么样?”欧阳老师的女儿,就这样成了后来曾国藩的欧阳夫人。

曾国藩和妻子生了三个儿子。长子姬棣,两岁去世。后来,纪泽和季红都长大了。曾国藩为教育儿子付出了巨大的努力。我多次说过“我不希望我的后代是大官,但我希望他们是读书识字的君子”。为了儿子对读书的理解,他规定儿子每天必须做四件事:读、写、写。“读”要5页以上,“写”要100页,每三八天“写”一首诗。虽然父子俩往往千里之外,但他总是利用一切机会给家里写信,并给予慎重的建议。这种建议,很少摆出老子的资格,像是朋友的推心置腹,像是老师的劝说。他经常用自己的得失来开导儿子,要求儿子不要学习中国的典籍、历史、书籍、藏书,还要学习外国的知识,尽可能多地掌握知识,这对于当时守旧昏庸的“封建头脑”来说是很难做到的。

在父亲的指导下,曾纪泽不仅精通中国诗歌、书法和绘画,还对西方的数学、物理、化学、语言和文学感兴趣。他写了《大界墓表》、《几何原本序》、《文法举稿序》等文章,对当时传播西方科学起到了一定的作用。他还自学了许多语言,熟悉英语。后来,他成为清朝著名的外交官,并作为特使前往英国、法国、德国和俄罗斯

曾国磐的笔迹

钦差大臣。在俄罗斯任公使后,与俄国人作战,最终放弃了清政府侍郎崇厚与俄国签订的《西学述略序》。1881年2月24日,他与俄罗斯外长吉勒在彼得堡重新签署了《里瓦几亚条约》。他除了收复伊犁9里长600里宽200里的土地外,还收复了崇厚条约中断绝的伊犁南部。这是日益腐败的清朝唯一的外交胜利。

曾季红比曾纪泽小9岁,在政府任职三年(1864年)。7月,他的父亲刚刚被加冕为侯爵。16岁时,他碰巧去长沙参加省考。当时政治腐败,科举盛行,给笔记,开后门。曾国藩怕儿子误入歧途。他在7月7日考试前写信给季红,说:“赛前不要与州县交往,不要发纸条,在事业之初就要意识到自己的自尊。”考试公布前,曾国藩怕儿子去活动。7月24日,他写信警告儿子:“千万不要发纸条讨论事情。”考取后,季红不在名单上,多次参加考试,只获得一个“盛鲁夫龚升”。难得的是,季红从来不发条子,曾国藩也从来不叫考官。在特权盛行的封建官场,确实难能可贵。

曾季红成为自考生,写了《中俄伊犁条约》、《对数评解》、《圆率考真图解》等数学专著。他是中国现代著名的数学家。不幸的是,他英年早逝,只有33岁。

曾国藩的第四代孙子

曾国藩的第四代祖父

然而,郭帆的第四代孙子却被取了两个女人的名字:——包孙和包晗,前面写着“处女”,意思是“永不结婚”。这15人中,除了赵润和赵霸20岁英年早逝,赵嵘24岁英年早逝外,其余12人都是从高等院校取得学历,各有特长。包拯和赵蛟(曾约农)也在英国学习,而赵泉和赵桓也在美国学习。同辈中年龄最大的曾宝孙和曾约农都出生于光绪十九年(1893)。在英国留学后,他们姐弟俩在长沙创办了方毅女子学校。1946年春,湖南柯强学院建成,曾约农任院长,曾宝孙重修“方毅”女子学校。解放前夕,两人取道香港前往台湾。曾宝孙继续担任“全国代表大会代表”,1978年7月逝世,享年86岁;台湾大学教授、东海大学首任校长曾约农于1987年12月逝世,享年95岁。其他兄弟姐妹,赵华,1949年死于香港空难,年仅43岁;赵可去了美国,于1992年去世,享年74岁。赵全、赵勉、赵建、包晗都留在了大陆,除了包晗,都在文化教育领域。赵泉曾经是湖南大学电气工程系的系主任。文革期间死于武汉。赵勉在湖南广电厅工作,退休;赵建也退休了,现在住在北京。

曾国藩兄弟的后代

曾国藩有四个弟弟:曾郭煌,次子;三子曾国华(收养叔父曾高轩为子);曾国荃,第四;和曾、第五。这四兄弟有6个儿子,14个孙子,41个曾孙,第五代和第六代都在世界各地,不能算。在这四个房间的后代中,也有很多有才华、有影响力的人。这里只介绍其中的四种:

曾广智是

图为府侯厅南面,阁楼为方毅厅旧楼

1948年,曾国华的孙子去美国深造,并在美国印第安纳州的帕杜大学学习有机化学。1956年,他响应祖国号召,想回国服役,被美国移民局非法关押在精神病院,美国移民局对他进行了长达14个月的折磨和迫害。但他为祖国服务的赤子之心毫不动摇,美国移民局不得不宣布将他“驱逐出境”,最终在1957年7月回到祖国。回国后,任中国科学院上海化学研究所副研究员;他领导的研究小组发明的甜味剂(无毒糖精)引起了国内外科学界的关注,这一成果已在美国应用并获得专利权。

曾昭伦是曾郭煌的曾孙,1920年赴美公费留学,在麻省理工学院学习化学工程。他于1926年毕业,获得化学工程博士学位。毕业后,他不顾学校挽留,毅然回国服务,投身化学研究。他曾在CUHK和北京大学担任化学教授,并担任化学系和化学系的系主任。创办《粟布演草》,担任主编20年。他还担任过《中国化学会会志》、《科学》、《化学》等杂志的编委,发表了许多有价值的论文,引起了科学界的关注。1946年赴美国麻省理工学院任教,1947年赴欧洲讲学,1948年在香港报社工作。民族解放前夕,周恩来总理邀请他回国参加CPPCC会议,他很高兴参加会议。在新中国,他先后担任北京大学化学系系主任、系主任,教育部副部长兼高等教育司司长,高等教育部副部长兼全国科协副主席,中国科学院化学研究所所长,国家高分子委员会主任。可惜1957年被误划为“右派”,1967年12月死于武汉大学。直到1981年他才被平反和平反

副局长等。她是叶剑英元帅的妻子,与叶帅生了一个儿子,名叫叶新平。那是在抗日战争时期,因为两人工作都很忙,他们的儿子被移交给曾宪植的父亲曾魏震,他住在湖南省的老家,他还带着叶帅和前妻的儿子叶选平来了。兄弟俩都在曾家长大上学,叶帅多次去曾家做客。叶选平更早离开曾家,叶新平直到解放初期,叶帅在广州工作,曾魏震给叶帅拍了电报,被叶帅拍走。叶新平后来在国防部工作。文革期间被迫害,右手被打断。现在他左手写字,书法也不错。

曾国荃还有一个曾孙叫曾侯熙,从小就爱画画。他的父亲曾昭平曾让他师从中国画家彭,受益匪浅。1948年8月,他从长沙去了九龙,最后在香港定居。1950年在香港、澳门、新加坡、印尼等地举办展览,深受港澳同胞和华侨的欢迎。不久,他被授予华南大学艺术学院院长的荣誉。后来,他和中国著名画家张大千赴巴西、法国举办画展,覆盖欧洲、美国、亚洲、非洲、大洋洲20多个国家和地区。伊朗、约旦和法国曾颁发荣誉证书,并被联合国聘为文化和教育专员。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/zaixianjiaoyu/2168.html