初二作文怎么写(好作文八年级)

初中语文作文八大写作技巧!

长相外貌不写“有”

作文如何写外貌?学生在作文里总是看到这样的句子:“XX很美。她有卷卷的黄头发,大大的黑葡萄眼睛,高高的鼻子和樱桃小嘴。”

如果你试着把文字中的“你”字去掉,再把字拼起来,你会发现作文流畅多了。

修改如下:“XX美。一头卷曲的黄头发自然地披在她的肩上。她的眼睛如此迷人,黑得像黑葡萄。高高的鼻子,加上樱桃般的嘴巴,味道有点混杂。”这样修改是不是读起来舒服多了?

人物语言不写“说”

请比较以下三句话。张三说:“…”;

张三无奈的说:“…”;

张三摊开双手,一脸无奈:“……”

很显然,让人开口说话的方法有很多。可以写一种没有“说”字的语言,但是要在语言前面加上动作和表情。经过一定的训练,你就能掌握这样的技巧,你的作文就不会只有干巴巴的“某某”。

心理活动不写“想”

在描述心理活动时,这样一句话被学生过度使用:“两个小人跳出我的脑海,一个小人.另一个小人……”没有它我怎么写这句话?最常用的一个是“我觉得”。

例如,一个学生写道:“数学老师有一道难题要带回家写。我心想:老天!这个怎么办?”

根据“写而不思”的技巧,将“我以为”几个字删去,修改为:“数学老师有一道难题要带回家写。耶稣基督!这个怎么办?”是不是更简洁?

抒情表意不用成语

为什么作文不长?都怪成语!但是,他们不是都说用成语可以让你显得文艺吗?

其实不然,当成语只按文中套路使用时,文章的细节就会丢失,不如老老实实把看到的感受都写出来。像天高云淡,天气美,桃明柳绿,被过度使用的成语轻松愉快。

比如写春天不要用“天气好”,要这样写:“风吹过林顶,原本平静的湖面泛起圈圈涟漪,湖边的柳树晃动着姿态。我忍不住张开双臂,让风抚摸我的每一寸肌肤,温暖而发痒。”

尽量用具体的句子代替别人过度使用的成语,解决作文不长不细的问题就不再是难题了。

遇到“很”和“非常”请三思

对于不写长文的同学来说,另一个可以训练的技能就是思考“非常”和“非常”。通常每个人的作文里最常用的词是“非常非常”。以后遇到这些话,不妨停下来想想这些话是不是一定要出现。

比如写热,不要用“很热”这个词,学会用其他的描述来表达热:太阳如火,无风,树叶下垂,毫无生气……所以文章自然可以写长。

要动连着动

要看起来很好是需要曲折的,但是要写曲折并不容易,这就需要我们学会用曲折的动词。比如一个学生写了一场乒乓球比赛:“他发了一个旋转的球,让人眼花缭乱。”(一句话把文章说完)

学完动词技巧后,会修改为:“我看到他把球扔得很高,盯着球看。球触板的瞬间,手腕轻轻一抖,脚一跺,球高速旋转,让人眼花缭乱。”一个动词瞬间变成六七个,单词瞬间丰富。

至少6个标点

很多学生不会用标点符号,作业里只有逗号、句号、逗号、句号,甚至逗号,就把老师读到死。针对这一现象,大家可以进行“一段至少6种标点符号”的技能训练。比如,……:""

你的作文里有这些标点符号吗?如果没有,请尝试使用。

字数三四五

说白了,这个技巧就是学会写短句。学生在作文中很容易写长句,写不好长句就变成病句。其实很多作家都擅长写短句。学生在平时的作文中应该注意控制每个句子的字数。建议把几十个字的长句改成只有三四五个字的短句,这样有语感的作文会舒服很多。

作为一个学生的原文:“高高的绿草散发着诱人的香味。一个个,都是那么的清晰,非常的直。”经指示后改为:“草绿,高,香。一个接一个,清晰而笔直。”是不是很有节奏?

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/yingyupeixun/7502.html