初中毕业生的出路(没学历最吃香的职业)

中考后的失败者是不是注定要毁了自己的未来?其实有几个主要的出路

大部分学生都知道,中考之后,学生就可以上高中了,学习三年之后,就可以重新高考了。但实际上,中考之后,大概有60%的学生可以进入高中,比例因省而异,但也差不多。那么剩下的学生在进入高中之前退学了吗?显然这是不可能的。中考毕业后,学生的义务教育已经过去,但学生的学习道路不一定会停止。那么中考后的学生有哪些出路呢?

1.走职业高中技术学校

学生不考高中可以上职高。这就相当于学生要去学一门技术,所以要考虑以后的工作。这样的话,学生毕业就可以算是熟练了。如果初中毕业没关系,只能去工作。而这些初中毕业生可能连工厂都进不去。所以每年老师都建议成绩不好的同学去技校学习。技校学费不贵,一个学生学费差不多,直接学技术就行。最大的一个问题就是这个时候学生还年轻,不懂不同职业的区别。他们可能只是听了父母老师的一些话,选择了这个专业。孩子还小,没有判断力,家长和老师的干预就成了关键。他们应该为自己的孩子做好未来道路的分析,结合自己的兴趣和特长选择合适的职业技能。

2.3+2升大专

学生进3+2的大专院校就相当于是直接去学技术了。而且3+2大专学生读完花5年,而其他走普通本科学生的学历,可能要花6七年,甚至7八年。就时间上来说是快了很多。3+2大专的5年时间,学生每年的学费和上普通院校的学费差不多。因为快了一年,学生的总体花费会少一些,而且基本上学生毕业后都能找工作了,也能自己承担生活费。而且走3+2大专的学生,以后也有机会参加专升本。再学习两年之后,就有机会获得本科学历,所以走大专的学生也并非没有出路,依旧有晋升学历的机会。

3.历练

初中很多同学都很叛逆,觉得读书不是唯一的出路,有自己喜欢做的事情。比如有的同学喜欢画画,有的同学一心想开蛋糕店之类的。其实靠爱好一下子把事情做成功的人并不多。许多学生在外出工作多年后才意识到阅读是最好的出路。一些学生出去工作。过了一两年,他们觉得很苦,很累。他们意识到读书是最好的出路,回来复读。记得很久以前有一个班主任带了一个学生,毕业多年后回到高中,努力学习了一年。因为他高中毕业后就去工作了,没有上大学,这次回来是为了重新进入一所大学。虽然一年之内改变社会上的坏习惯对他来说是非常费时费力的,但好在他一直很坚定,学习很努力。最后,他成功考上了一所重科大学。

在很多地方,高中的升学率并不令人印象深刻,也许只有50%,但学生不要灰心。他们可以去一些职业技术学校继续深造,然后可以提高学历。职业技术学校更注重培养学生的技能。只要你学好技术,毕业后就可以谋生。在当今社会,只要你有一技之长,就不怕找不到工作,找不到工作。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/yingyupeixun/7498.html