化学表白公式(最浪漫的化学方程式)

如何用化学反应方程解释爱情可以分多快

不久前,奥林匹克游泳池的水

一夜之间变成了绿色.

绿色的.

绿

而且还是绿色的.

甚至被网友戏称为“碧池”

网友

绿池不是为了方便和特效吗?

这似乎预示着一些可怕的事情.

网友

别瞎猜了!奥运会“绿池”之谜终于解开:双氧水被意外误用。

据外媒报道,巴西部分工作人员称,奥运会泳池清洁使用过氧化氢,但错用氯与氯混合中和氯,浮游藻类会滋生,会使池水变绿。

好了,我们科普一下吧。不知道毕业几年的人还记得这个化学方程式吗?

H2O2+Cl2=2HCl+O2,反应产生了氧气,水体富氧化,导致绿藻滋生,这就是水真正变绿的原因。也就是说,绿水当中含有非常多的绿藻等浮游生物。

化学方程式不仅可以解释池水变绿的原因,还可以被学霸用来表示。这个本事是没有人的!

学会表达化学方程式:

“Mg+ZnSO4==MgSO4+Zn” “你的镁(美)夺走了我的锌(心)”

哈哈哈,这个表白太美好高能了,更高的能量还在后面!

那句“千古名句”并非空穴来风.

这是一个神奇的等式.

翻译过来就是:溴蒽、砷、酚、锝都快(“快秀爱”)。

原来伟大的化学方程式已经看透了一切~

‍‍问一下大家,你们知道你们平时用的肥皂是怎么来的吗?

肥皂是人类非常重要的化学发明,它的发明有一个有趣的故事。

公元前7世纪,在古埃及的一座宫殿里,一位厨师不小心把一锅食用油洒在了地上。

他很害怕,就在别人没发现的时候赶紧把草木灰撒在炉子里,然后把这些植物拌上油脂灰烬是用手扔掉的。

看着自己油腻的手,他想:不知道什么时候才能洗这么脏的手!他在推杆时犹豫了把手放在水里。

奇迹出现了:他只是轻轻一揉,油腻的手就很容易洗掉!甚至旧的污垢也被冲走了。

厨师很奇怪,于是请其他厨师尝尝这种灰色的油。结果大家的手都洗得比以前干净了。

后来,法老知道了这个秘密,就让厨师做了些掺了油的草木灰让他洗手。这是最早的肥皂。

后来人们了解到草木灰中含有碱,食用油中含有油脂,油脂与碱混合产生的化合物是肥皂。

如果用化学方程式来解释,是这样的:

这是制造肥皂的化学反应方程式。看不懂吗?自己翻书!

化学的世界不是很精彩吗?给大家看一些生活中常见的化学反应方程式。

生活中的化学反应方程式

1:要洗去烧水用的铝壶内壁上的水垢[主要含CaCO3和Mg(OH)2],可加入醋酸除去,相关的化学方程式:CaCO3+2CH3COOH===(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑,Mg(OH)2+2CH3COOH═(CH3COO)2Mg+2H2O;但加入的醋酸不能过量,因为2Al+6CH3COOH═2(CH3COO)3Al+3H2↑

2:公共场所常用的泡沫灭火器是用硫酸铝和碳酸氢钠两种溶液反应来产生CO2,同时还产生硫酸钠和一种白色沉淀。该过程用化学反应方程式表达就是:Al2(SO4)3+6NaHCO3═2Al(OH)3↓+3Na2SO4+6CO2↑

3:鲜鸡蛋在进行呼吸作用时会通过蛋壳表面的大量微小孔隙呼出CO2,为停止鸡蛋的呼吸作用达到保鲜的目的,人们常用石灰水作为鲜鸡蛋的保鲜剂,其原理可用化学方程式表示为CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O

4:生石灰,沙子加水搅拌成石灰沙浆,用来砌砖抹墙很牢固,用化学方程式表示这一过程发生的化学反应:CaO+H 2 O═Ca(OH)2;Ca(OH) 2 +CO 2 ═CaCO 3 ↓+H 2 O

5:如果血液中缺乏亚铁离子就会造成缺铁性贫血。市场出售的某种麦片中含有微量的颗粒极细小的铁粉,这些铁粉与人体中的胃酸作用,从而减轻缺铁性贫血。其原理可用化学方程式表示为Fe+2HCl═FeCl2+H2↑

6:做馒头时,面团经发酵后生成一些酸(用HX表示其化学式),此时可加一些纯碱溶液,用力揉合,面团变得疏松多孔。原因是面团中的酸能与纯碱反应产生CO2。该反应的化学方程式为2HX +Na2CO3 ==2NaX +H2O +CO2↑

获奖的问答

问题一:为什么酒越陈越香?白酒的主要成分是乙醇。经过几年的储存,乙醇与白酒中的微量成分乙酸发生反应,产生的乙酸乙酯具有果香。

问题二:不小心把温度计弄坏了怎么办?温度计损坏后,溢出的水银应妥善处理。颗粒较大的汞可以先用吸管吸,然后在剩余汞的细颗粒上撒一些硫磺粉。汞和硫反应生成不挥发的硫化汞,减少了危害。

请写出以上两道题的化学反应方程式!直接进去传达室写下你的答案,回答正确、好评最高的两位(数据截止时间:8月16日22: 00),每人领取50元“生活小能手”微信红包。

采编、编辑 | shell

责编 | 蓉城石头 运营 | 老小孩

信息反馈摆龙门阵

小青微信可以加:qnzscd

休米做出了贡献cdgqt@vip.126.com

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/yingyupeixun/3457.html