如何学习数学_怎么样才能学好初中数学

如何学好小学数学就在于这四点

我经常收到家长的短信,问如何在小学学好数学。其实数学对很多学生来说都是又爱又恨,因为数学真的很难,但是在成功解决问题之后,却伴随着骄傲和自豪。小学数学应该怎么学?极客数学有助于分享今天学好小学数学的关键,这四种方法一定要认真对待。

1、小学阶段最重要的是计算能力

如果孩子经常做错事,却没有时间做题,说明孩子缺乏相应的计算能力。培养计算能力,必须坚持每天练习。比如学习两位数加减或相关算法时,每天练习10-15道题,既能培养孩子的数字感,又能培养良好的学习习惯和不放弃的意志力。

2、孩子总说是因为粗心马虎才出错

期中考试刚结束,孩子还在说这样一句话吗:这个问题错了,是因为粗心。其实这个问题我早就做了。下次小心点就好了。父母千万不要认为粗心是小事。粗心的发生可归纳为以下三种原因:

一是所学知识理解不透彻,或者相关技能培训不到位,操作不熟练;

二是解决问题时注意力不集中,注意力分散;

第三,不良的写作习惯导致抄写草稿过程中出现错误。

家长要鼓励孩子对粗心大意的真正原因有一个正确的认识,让孩子学会更多的踏实。

3、有没有必要让孩子上课外辅导班

极客数学助手王老师认为,当我们发现孩子已经很优秀了,还需要进一步提升。如果孩子期中考105分,希望孩子期末考115分,这时可以去课外辅导班,请老师开导,让孩子掌握更多的数学概念和方法。

或者说,当孩子进入学习的瓶颈期,再怎么努力,成绩也没有显著提高。这时候你也可以去辅导班,请老师帮助孩子分析学习中存在的问题,给予专业指导。

4、家校的共同配合十分重要

面对老师在微信家长里的要求,比如布置作业,布置学习任务,很多家长抱怨时间耽误,不愿意配合。事实上,当父母和孩子一起完成当天的学习任务时,他们可以清楚地感受到孩子对学习的态度以及他们对当天知识点的理解和掌握。一旦发现某个知识点没有牢牢掌握,家长可以及时与老师沟通,帮助孩子更好地学习。

家校合作的另一个重要作用是帮助孩子养成良好的学习习惯,尤其是自我管理能力的培养。孩子可以单独做预习、复习等学习任务,对以后的学习有很大的帮助。

帮助孩子在家庭中学习数学还有其他方法,就是帮助孩子学会在现实生活中使用数学。如果父母可以培养孩子购物时的算术能力,应该花费多少?钱够不够?多少回?高年级的家长和孩子可以训练孩子在购物时思考哪种方法更有利,哪种方法更合理。

数学学习并不是说一定要拥有多少数学知识,而是要在数学学习的过程中,发展孩子的思维,提高孩子的数学素养,用数学思考去分析,解决实际问题。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/xuexifudao/6017.html