怎样提高理解能力(孩子逻辑思维能力差的原因)

如何提高初中语文阅读理解能力?语文阅读理解四大技巧

1。理解语境中的词——期待与回望

所谓“期待与回望”,具体是指理清文章前后句中的词的意思,试图弄清楚特定语境中的词义变化,用自己最通俗的语言表达出来。

其实解释单词的方法有很多,找近义词和反义词;掌握关键词的解释等。而且大家复习基础部分都会注意。二、明确文章结构

从结构形式上更容易把握文章的思想内容,也就是说,通过明确结构层次更容易理解文章的中心思想。从这个角度来说,理解结构是叙事阅读的基础。

找出叙事结构,可以从以下几个方面入手。

(1)找出文章的线索。

叙事的线索形式有:以时空转移为线索,以一人一物一物为线索。

阅读文章时,尽量找出文章的线索,然后就可以找出沿着它的段落层次。

(2)明确文章顺序。

叙述的顺序要求我们掌握顺序、倒叙、插入三种顺序方法。梗概,指事情发生、发展、结束的时间顺序。比如《皇帝的新装》。

闪回指写之前发生的事之后写之前发生的事。

引言:

《羚羊木雕》

阅读时,注意倒叙和引言的起止点,有助于找出叙述线索,把握文章结构。

(4)把握文章细节。在选择和使用材料时,文章要有重点和细节。

3。总结段落意思(内容)的方法

1。组合法:各段(层)意思叠加,就是本段意思。用谁做什么来表达。

2。摘抄法:找到本段的中心句,通常是总句或总结句来概括段落的意思。

3。展开法:文章的中心句可以帮助你总结段落的意思,找到与文章中心词链接的每一段的中心词,用展开法进行总结。

4。阐明要点,认真回答问题

1。引用原文。如果题目要求引用原答案,直接找出答案,认真写。

2,掌握相应的关键词。如果不明确要求引用原答案,就不能生搬硬套原句。一般来说,答案中涉及到的一些关键词和句子都在原文中,我们要抓住这些重要的单词和短语,进行有效的提取、编辑、归纳、重组和总结。

3,组织语言回答。根据分数,整理出几个重点再回答。答题时要紧紧跟随问题的意思,尽量在文中包含相应的关键词和句子,选择合适的句型,选择合适的角度答题,即如何答题,并根据题干的要求重新整理文中已知的信息,使答案充分、到位、准确、有条理。但仍有一些问题不能简单地通过重新组织文章的语言来回答,所以需要组织自己的理解,用自己的语言来表达。

4、明确规则,做出准确判断。还有一些选择题形式的题型,需要了解这类题型设置错误选项的规则(如断章取义、偷换概念、范围不清、无中生有、强加因果、无意故意混淆),将选项与原文中的相关陈述一一对比,才能做出准确的判断和选择。

孩子很难发现自己在学习中犯的错误,所以老师和家长要站出来指出自己犯的错误,为孩子指明方向,让孩子朝着正确的方向航行!

循化撒拉族自治县人民政府办公室

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/xuexifudao/2296.html