高中不想上学怎么办(孩子高二不想上学了怎么办)

厌学攻略:高中生如何厌学?

厌学

如果孩子有不想上学的想法或行为,家长和老师都不要大意,帮助孩子找出不想上学的原因,及时解决。这样才能真正解决孩子不愿意上学的问题。

厌倦程度

1。轻度厌倦。

具体表现如下:以前很喜欢学校,上学很自觉。现在上学前总是拖延。放学后,我喜欢说:上学没意思,真的不想上学;回到家,我总是说:累了,烦了,烦死了;我嘴上这么说,但每天还是能按时上学。

解决方案/决定

/定律

这个时候不要大意,不要单纯的认为孩子只是随便说说,孩子就不会去上学;有的家长很幸运,觉得我们家那么好,我们很会教育孩子,我家不会出现厌学的情况,我家的孩子也不会厌学。

当父母发现孩子对学习或行为感到厌倦时,一定要冷静下来,和孩子好好沟通。交流的最佳时间是孩子情绪稳定的时候。问孩子:你最近有什么烦心事?为什么总是叫累?你认为爸爸妈妈做错了什么吗?你在学校对某人生气了吗?学习成绩下降了吗?有没有遇到过什么激动或者挫折?

发现问题后,积极帮助孩子解决问题,不支持说真话。因为这个年龄的孩子思维比较成熟,很多孩子其实很明白父母说的道理,这个时候也不支持父母长篇大论,也不支持父母找自认为有权威有能力参与说服的外人,因为这样的孩子不喜欢别人知道太多自己的问题,也不想把事情放大。他们也特别注意自己在别人眼中的形象和面孔。

2.中度厌学。

具体表现为:孩子断断续续上学,上网时间开始变长,起床就觉得不舒服,在学校的拖延感增加,懒惰感开始增加,情绪波动增加,脾气逐渐变大,焦虑感增加,放学回家就能感觉到疲惫和疲惫,以前听话的孩子开始任性、固执、无理取闹等。这些行为都是加重症状的表现。

解决方案/决定

办公室/法律

这时,父母有两件事要做:一是冷暴力,忽视孩子的行为;第二,整天讲大道理,对孩子不耐烦不耐烦。这样,父母的情绪会直接影响孩子的情绪,因为孩子非常敏感,父母的负面反应会增加孩子的情绪波动。

处理方法如下:一、不谈真相;第二,想尽一切办法帮助孩子放松自己;第三,让孩子降低对自己的要求;第四,如果条件允许,可以带孩子暂时离开压力源,出去走走,缓解一下情绪;第五,如果以上方法都不起作用,及时寻求心理帮助。

3.重度厌学。

具体表现为:基本不上学,不愿意出门,害怕出门,封闭自己,上网时间不可控,情绪波动,喜欢发脾气,有的孩子还砸东西;很任性,固执甚至偏执,野心勃勃,说一套做一套;他不守信用,说要去上学,到时候不去。有的强词夺理,有的连书都不动。他们一整天都觉得很累很累,日程也开始紊乱。有些人就是不和他谈上学的事,但是一谈上学就会发脾气。

解决方案/决定

办公室/法律

如果是这样的话,家长千万不要和孩子讨论学校的事情,因为孩子已经不能上学了,很难告诉他们真相。因为孩子什么都懂,就是去不了学校,所以有机会可以和孩子聊聊自己感兴趣的事情,出去走走。当他们白天不敢出门时,他们会在晚上出门,或者远离熟悉的人群,出去旅行,尽量保持亲密的关系和正常的合作

文安县人民政府办公室

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/peixunjigou/7486.html