怎么教育孩子学习_怎样教育孩子爱学习

你的孩子喜欢学习吗?应该如何教育孩子?

临近年底,留学申请进入了交付高峰期,考研在即,中考和初高中是冲刺的关键时期,每个年龄段的孩子都不轻松.

考高分,上名校,成为海归,是很多家长的期望。但与此同时,书包越来越鼓、眼皮越来越重,由此产生的社会和心理问题也在不断出现。通识教育之路该何去何从,已经成为社会关注的焦点。

家庭教育:“最好的学区房就是我们的书房”

现在的父母为了“不输在起跑线上”,在孩子的教育上伤透了心,从早教班,到奥数、英语等课程,再到钢琴、美术等素质拓展课程,父母花了很多钱,孩子身心俱疲。

谷歌研究院前高级研究员吴军博士和他的同事开创了互联网搜索反作弊的研究领域,并因此获得工程奖。在他新出版的书《大学之路——陪女儿在美国选大学》中,他认为目前家长的教育方式很容易让年轻人产生逆反心理,甚至会养成学习是为了父母的想法使学习从主动变为被动。

人生其实是场马拉松,拿到一所名牌大学的烫金毕业证书,不过是在马拉松赛跑中取得了一个还不错的站位而已。”吴军说,教育是一辈子的事情,笑到最后的是一辈子受教育的人。父母对孩子的行为施加潜移默化的影响,培养孩子终身学习的习惯,比短期内让孩子集中、频繁的上各种辅导班更有意义。

家庭教育的价值正日益被更好地利用。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于深化教育体制机制改革的意见》号文件,倡导“加强学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合”,“完善家庭教育,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观念”。

最好的学区房就是我们的书房。”清华大学附属中学校长王殿军说,家庭教育是终身教育的基础和起点,良好的家庭教育是优化儿童心灵的催化剂。要创造一个对孩子充满大爱的成长环境,树立学习的好榜样,让孩子健康快乐的成长,而不是简单的“学校教育”家庭教育。

学校教育:“培养和造就拥有现代知识技能和独立思考能力”

根据社科文献出版社等部门公布的《中国教育发展报告()》,超过一半的家长认为目前孩子所在的学校存在严重的应试教育倾向。学校能够在关注孩子的全面发展方面迈出实质性的步伐,这已经成为家长的共同期望。

然而,在实践中,分数作为“学生的生命线”的概念仍然深深植根于学校教育中。事实上,学校教育的差异在地区比较中尤为明显。吴军指出,在美国哈佛、耶鲁等学校在学生成绩的把控上非常宽松,他们注重学生专业知识的培养,同时也不忽视学生素质教育的培养。相反,在我国一些教育观念不成熟的地区,理科、音乐、体育等“副课”频频被“主课”占据,素质教育的“大旗”只能在分数面前退缩。

王殿军认为,专业培训可以培养学生的技能,但当学生毕业后走向社会时,他们在就业、生活和社会生活中遇到的问题不足以应付仅仅掌握一个领域。

"创新是教育道路上不变的风景."吴军说,学校要培养和造就具有现代知识、技能和独立思考能力的人才,同时对国家和社会负责。为了培养这种能力,教育不应该仅仅着眼于传授学生的技能和提高他们的成绩。

通才教育:建设创新大国需要有想象力的人才

一个国家只有在年轻人兴旺发达的时候才会繁荣。人才的培养决定了这个国家的未来。中国共产党第十九次全国代表大会报告提出,要“培养造就一大批国际级战略科技人才、领军科技人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

家庭教育和学校教育是培养人才不可分割的系统工程。新东方教育集团董事长余洪敏说

“人生的马拉松很长。作为人生旅途中的重要一站,大学可以培养一点创新精神,以实现未来的可持续发展。保持固有的好奇心和爱心也是创新的内生动力。”吴军说,近一个世纪前,教育的“大道”应该以良知、理性、仁爱为经,以知识、科技、创新为纬为中国最早的大学确立了引领创新的学术精神和价值取向。著名学者陈寅恪提出“独立之精神,自由之思想”诠释了大学与创新之间的深层关系。

教育是一辈子的事情,大学教育的创新也是个人求知的无止境的追求。吴军坦言,大学是人才培养和科技创新的主战场。只有深入植入创新理念,在行动中落实创新意识,大学之路才能稳定而深远。

新华社记者:陈芳、毛振华、俞淑媛

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.fjnzdm.org/peixunjigou/7465.html